Ukrainian Association Existential Psychologists and psychotherapists

Украинская ассоциация
экзистенциальной
психологии и психотерапии

/ Главная УАЕПП / Проекты ассоциации / Учебные проекты / Заочное обучение / Введение в экзистенциальную философию

Введение в экзистенциальную философию


ТЕМЫ КУРСА:
  1. Сёрен Кьеркегор как основатель экзистенциализма, (Общая характеричтика работы "Или-или" Серена Кьеркегора. Полемика с диалектикой Гегеля. Что такое "Экзистенция"? Эстетическое, этическое и религиозное. Что значит "Выход Единичного к Бытию", "Авраам как рыцарь веры", "вера как прыжок через отчаяние" в работе "Страх и трепет").
  2. Трансцендентальная феноменология Эдмунда Гуссерля. Феноменологическая редукция. Эпохэ. Внесение в скобки. Ноэма. Ноэсис. Порождающие акты сознания. Усмотрение сущности. Назад к вещам. "Картезианские размышления". Что есть "феномен", "интенциональность","LebensWelt","феноменологическая редукция", "интерсубъективность", "акты сознания" Э.Гуссерля
  3. Экзистенциализм Карла Ясперса. Что есть "ситуация", "пограничная ситуация", "трансцендирование", "эк-зистирование" Карла Ясперса, Заброшенность в ситуацию. Экзистенция и Пограничная ситуация. Страх. Пробуждение самости. Трансцендирование. Экзистенциальная коммуникация. Что такое Свобода по К.Ясперсу.
  4. Экзистенциальная онтология Мартина Хайдеггера: безличность социальных игр das Man, вопрошание о бытии, Dasein и его свойства, экзистенциалы (забота, тревога, страх), язык, дом бытия, европейский нигилизм, "Бытие и время", "Время картины мира". Что есть экзистенциалы (забота, вина, тревога, страх) Мартина Хайдегера,
  5. Философия диалога Мартина Бубера в работе Мартина Бубера "Я и Ты": "Ты" и "Оно", "диалог".
  6. Метафизика присутствия Габриэля Марселя: отличие научного подхода как проблемы от онтологического таинства ("проблема/таинство"), экзистенциализм встречи, забвение онтологического измерения, отчуждение от Бытия. Что есть "Встреча", "Присутствие", в сборнике работе Габриэля Марселя "Трагическая мудрость философии"
  7. Феноменологический экзистенциализм Жана-Поля Сартра. Что есть "бытие-для-себя" / "бытие-для-другого" в работе "Бытие и ничто": чем отличаются бытие-в-себе, бытие-для-себя, бытие-для-другого. Человек как "дырка в бытии". Художественные образы романа "Тошнота". Нобелевская премия по литературе за повесть "Слова", роман "Тошнота" Жана-Поля Сартра
  8. "Философия тела", "феноменология экзистенции" Мориса Мерло-Понти. Работа Мориса Мерло-Понти "Феноменология восприятия". Телесность экзистенциальных феноменов.
  9. Диалог как открытость навстречу Другому, принятие Иного во всей его инаковости в диалогическом экзистенциализме Эмануэля Левинаса. . Идеология как неспособность к диалогу. "Тотальность и бесконечное". Что есть "Теофания Лика (la visage) Другого", "встреча Другой и ответственность" в "экзистенциальных отношениях", "опыт близости, интимности" в экзистенциализме Эмануэля Левинаса.
  10. Что есть "абсурдность бытия" в "мифе о Сизифе" Альбера Камю. Экзистенциализм "Бунтующего человека". Самоубийство как главный филосософский вопрос. Образ отчуждения в романе "Посторонний". Повесть "Чума". Образ Сизифа в "Мифе о Сизифе".
  11. Сакральный экзистенциализм в работе Жоржа Батая "Проклятая часть. Сакральная социология": диалектика раба и господина, регистр раба как ориентация на будущее (проклятая протестанская цивилизация) и регистр Суверена-господина как жертвоприношение, потлач ("Эссе о даре" Марселя Мосса), ориентированные на здесь и сейчас или радикальное настоящее.
  12. Гностический экзистенциализм в работах Эмиля Сиорана (Чорана). Пессимизм и Демиург. Дуализм Маркиона в трактовке Сиорана.
  13. Мистическая экзистенция недеяния и не-ума в работах Ошо Раджниша, Наблюдатель, Осознанность, Дисциплина не-дисциплины, ВЭЙ-У-УВЭЙ Лао-Цзы. Экзистенциализм даосизма и дзен-буддизма в комментариях Ошо в его книгах "Пустая лодка", "Когда ботинки не жмут".
  14. "Экзистенция безмолвия Джидду Кришнамурти. Свобода и идеология. Мысль и время. Подлинная реальность по ту сторону мысли. Тотальная психологическая революция. Авторитет убивает. Книги Дж.Кришнамурти "Первая и последняя свобода" и "Свобода от известного".
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
  1. Православный экзистенциализм Николая Бердяева. "Экзистенциальная диалектика божественного и человеческого" Персонализм Бога и Человека. Антроподицея и оправдание человека.
  2. Радикальный экзистенциализм в работе Льва Шестого "На весах Иова".
  3. Экзистенциализм романов Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" и "Братья Карамазовы". "Легенда о Великом Инквизоторе" (в романе "Братья Карамазовы"). Статьи В.В.Розанова и Н.А.Бердяева о Достоевском.
  4. Экзистенциализм в повести Л. Толстого "Смерть Ивана Ильича".
  5. Персонализм Эмануила Мунье. "Манифест персонализма". Журнал "Эспри". Личность как единица измерения персоналистического экзистенциализма.
  6. Экзистенциализм и Метафизика воли-к-власти Фридриха Ницше. Сверх-Человек как воплощение воли-к-власти. Переоценка всех ценностей, в работах Ницше "Антихристианин" и "По ту сторону добра и зла" и "Так говорит Заратустра"?
ЛИТЕРАТУРА:
  1. Бохеньський В.К. Современная европейская философия
  2. Мотрошилова Н. В. История философии т 3,4
  3. Реале Дж. Антисери Д. История философии от истоков до наших дней т.3, 4
  4. Г. Марселя "Трагическая мудрость философии": стр. 49-72 "Экзистенция и объективность"; стр.72-107 "Онтологическое таинство и конкретное приближение к нему". (http://korolev.msk.ru/books/TOR/doc/Sovremennaya_Ekzistencializm_Marsel_Tragicheskaya_mudrost_filosofii.html)
  5. Жан-Поль Сартр "Бытие и ничто": "Ничто"-стр.41, "бытие-для-себя"-стр.105, бытие-для-другого-стр.245(http://platona.net/load/knigi_po_filosofii/fenomenologija/sartr_zhan_pol_bytie_i_nichto_opyt_fenomenologicheskoj_ontologii/53-1-0-332)
  6. Эмануэль Левинаса "Тотальность и бесконечное" http://platona.net/load/knigi_po_filosofii/ehkzistencialnaja_filosofija/levinas_eh_izbrannoe_totalnost_i_beskonechnoe/35-1-0-3468
  7. Мартин Бубер "Я и Ты". http://royallib.com/read/martin_buber/dva_obraza_veri.html#0
  8. Морис Мерло-Понти "Феноменология восприятия" http://platona.net/load/knigi_po_filosofii/fenomenologija/moris_merlo_ponti_fenomenologija_vosprijatija_perev_s_fr_i_s_vdovinoj_s_l_fokina/53-1-0-353
  9. Альбер Камю. "Бунтующий человека" http://platona.net/load/knigi_po_filosofii/ehkzistencialnaja_filosofija/kamju_a_buntujushhij_chelovek_filosofija_politika_iskusstvo/35-1-0-3598