ЛИЧНОСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВАКУУМА
Буганова В. Н.,
к.п.н. доцент
Кафедра общей психологии и психологии развития личности Национальный университет им. И.И.Мечникова
г. Одесса, Украина
ЛИЧНОСТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОГО ВАКУУМА
Экзистенциальный вакуум обычно описывается так, что становится понятно: у него нет и не может быть личностного потенциала. Ведь, экзистенциальный вакуум – это отсутствие смысла, состояние пустоты, когда человек не может самодетерминироваться, когда потеряны критерии, когда он «завис между небом и землей», не зная, за что ухватиться и не имея никаких точек опоры. А личностный потенциал связан со смыслом, проявляется и воплощается в нем. Но действительно ли все это так?
Личностный потенциал – мощное явление, затруднительность которого лишь в том, что он по определению скрыт, и в полной мере говорить, в чем он состоит, очень трудно. Обычно говорят о потенциале, когда он уже реализован, но открытыми остаются вопросы: все ли реализовалось? Если нет, то, какая часть реализовалась? В большинстве случаев, люди проживают жизнь и, к сожалению, свой потенциал полностью не раскрывают. А значит, результаты не соответствуют их внутренним возможностям и ожиданиям.
Если человек на протяжении жизни осознает, что «все идет не так» и есть вероятность, что перед смертью придется признать, что «прожил не свою жизнь», весьма вероятно наступление кризиса, как времени переосмысления, для того, чтобы внести поправки и вернуться на «свой путь». И данный процесс весьма вероятно, будет сопровождаться экзистенциальным вакуумом, что может трактоваться, как отказ от ложных смыслов – скорее переживание дискомфортной и страшной пустоты, чем интроектных эмоций.
Самое неприятное, что вопросы, которые при этом актуализируются, в каждом случае – индивидуальны. Это означает, что нет никаких «домашних заготовок» ответов; нет рецептов выхода из затруднения; ничей опыт не поможет и в результате, человек остается в глубоком отчаянном одиночестве перед лицом непреодолимых, как ему кажется, но, критично важных вопросов.
Обычно люди стараются не допустить ситуаций одиночества, отсутствия деятельности, скуки, опустошенности, в которых это ощущение может нахлынуть и «накрыть с головой». Убегая от нежелательных переживаний, люди загружают себя работой, создают массу всевозможной суеты, предпочитая это, спорадическое и бессмысленное существование, тому, чтобы посмотреть в лицо вопросам, которые неизбежно встанут, если отодвинуть в сторону всю напускную занятость.
Мы полагаем, что состояние экзистенциального вакуума показывает, что пришло время встречи с самим собой и шанс найти самого себя, что требует сосредоточенности и уединения. Со стороны это выглядит бездеятельностью, социальной пассивностью и неспособностью принимать решения и делать выборы, но, как говорит П.В.Лушин: « активность личности переходит во внутренний регистр».
В отличие от многих авторов, которые экзистенциальный вакуум описывают как что-то негативное и нежелательное, что нужно профилактировать, а, если оно случилось, то незамедлительно «лечить», мы видим много положительного в нем, не умаляя то, что, действительно, экзистенциальный вакуум презентован личности болью и страданиями. Более того, мы полагаем, что стоит спеть гимн тем людям, которые не убегают, а находят в себе мужество посмотреть в лицо страшным вопросам и задуматься над ними. Смельчаки, которые без особых на то причин, заглядывают в свою душу, зияющую, в их восприятии, пугающей пустотой.
Показательно, что физики считают вакуум пространством с нераскрытыми возможностями. Его называют животворящим, множественные разнообразные возможности которого проявляются лишь при определённых условиях, в частности, при наличии аттрактора. Действительно, у человека в состоянии экзистенциального кризиса, никуда не девается опыт его предыдущей жизни, особенности его, ранее сформированной личностной структуры. Его душа не пуста, потому что, она, как минимум, наполнена его личной историей, его предыдущими жизненными событиями. Специфика состояния в том, что, внутренний мир совершенно не структурирован и нет аттрактора, как точки приложения для создания нового порядка. Человек в состоянии кризиса (а состояние экзистенциального вакуума – сердцевина любого кризиса), деструктурирован – он не знает, что хорошо, что плохо, что первично, что вторично; у него нет иерархии и критериев для ее выстраивания. Но, в этой ситуации достаточно любого аттрактора – другого человека, события, иногда, буквально мелочи, чтобы, цепляясь за это, потянулось все остальное, иерархизировалось и получилась личностная структура, которая проявит то, что было в человеке и ранее. В этом смысле понятно выражение «вакуум – животворящий» и трудно переоценить роль «точки сборки» в процессе проявления потенциальных возможностей личности.
Таким образом, экзистенциальный вакуум – это отсутствие осознаваемого смысла, но, обязательное присутствие многих неосознаваемых смыслов. Личностный рост осуществляется через переживание экзистенциального вакуума, как его закономерного этапа. Личностный потенциал – это детерминанта личностного роста; немотивированное стремление к изменению, на которое человек идет, часто вопреки логике. Он действует, как «пружинка заведенного механизма», требующая своего разворачивания, и приводящая к тому, что человек, как бы, невольно вовлекается в этот процесс.
В любом случае, личностный потенциал – интригующая загадка, таящая массу чудесных возможностей, напрямую связанных с экзистенциальным вакуумом. Все новое начинается с пустоты. Пустота – это возможность, а наполненность – его альтернатива. Когда у человека «полон короб», у него нет стимула что-то делать, ему и так хорошо. А пустота – это возможность для возникновения нового, причем, в более ярком виде, чем это было до сих пор.
потенциал, личностный потенциал, экзистенциальный вакуум
Комментарии