Ukrainian Association Existential Psychology and psychotherapy

Українська  асоціація
екзистенціальної
психології та психотерапії

/ Головна УАЄПП / Загальнодоступна інформація / Сборники статей / Сборник 2014 /

ДЕПРЕССИЯ, КАК ПРИЗЫВ К КАРДИНАЛЬНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ ЖИЗНИ


Депрессия в наше время стала популярным и распространенным словом. Довольно часто доводится слышать «мне плохо, у меня, наверное, депрессия», «я впал в депрессию» и все чаще встречать людей, которые находятся в этом состоянии. Исследования во всех странах мира показывают: депрессия подобно сердечно сосудистым заболеваниям становится наиболее распространенным недугом нашего времени.

ВЕРЕМЧУК О. А.

ДЕПРЕССИЯ, КАК ПРИЗЫВ К КАРДИНАЛЬНЫМ ИЗМЕНЕНИЯМ ЖИЗНИ

«Депрессия — это женщина в черном, которая стучится к вам в дверь. Если вы прогоните ее, она будет стоять у порога вашего дома вечно. Если же пригласите войти, усадите за стол, накормите, а лишь потом расспросите о цели ее визита, у вас есть шанс проститься с ней».

К. Г. Юнг

Депрессия в наше время стала популярным и распространенным словом. Довольно часто доводится слышать «мне плохо, у меня, наверное, депрессия», «я впал в депрессию» и все чаще встречать людей, которые находятся в этом состоянии. Исследования во всех странах мира показывают: депрессия подобно сердечно сосудистым заболеваниям становится наиболее распространенным недугом нашего времени. По оценкам ВОЗ от нее страдает 350 миллионов человек.

Этот недуг был известен еще со времен античности. Древнегреческий врач Гиппократ называл его «меланхолией» и рекомендовал лечить настойкой опиума, очистительными процедурами, ободрять и веселить больного.

Депрессию принято трактовать как психическое расстройство, характеризующееся «депрессивной триадой»: снижением настроения и утратой способности переживать радость, нарушениями мышления (негативные суждения, пессимистический взгляд на происходящее и т. д.), двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.

В МКБ–10 и DSM IV содержатся симптомы депрессии, по наличию которых ставиться диагноз и назначается лечение, зачастую связанное с фармакотерапией, а именно принятием антидепрессантов. Но как предостерегает эксперт в области расстройств психики из Кардиффского университета профессор доктор Пол Кидвелл, антидепрессанты бессильны в борьбе с депрессией, если человек не отказывается от образа жизни, еѐ вызывающего. Лекарства лечат симптом, а не саму причину возникающего недуга. А, как известно, многие болезни изначально возникают на тонком психическом уровне и лишь потом отображаются в теле.

Что же служит причинами возникновения депрессии и чем же она есть по сути?

Однозначного ответа нет. У разных направлений свое мнение на этот счет.

Так, к примеру, причины депрессии трактуются на трех контекстах:

  1. Биологический контекст депрессий

    К биологическим факторам депрессий относят, прежде всего, специфические нарушения нейрохимических процессов (обмена нейромедиаторов, таких как серотонин, норадреналин, ацетилхолин и др.). Эти нарушения, в свою очередь, могут быть наследственно обусловлены.

  2. Психологический контекст депрессий

    Научные исследования выявили следующие психологические факторы депрессий:

    • особый стиль мышления, т.н. негативное мышление, для которого характерна фиксация на отрицательных сторонах жизни и собственной личности, склонность видеть в негативном свете окружающую жизнь и свое будущее;
    • специфический стиль общения в семье с повышенным уровнем критики, повышенной конфликтностью;
    • повышенное число стрессогенных жизненных событий в личной жизни (разлуки, разводы, алкоголизация близких, смерть близких);
    • социальная изоляция с малым числом теплых, доверительных контактов, которые могли бы служить источником эмоциональной поддержки.
  3. Социальный контекст депрессий

    Рост депрессий в современной цивилизации связывают с высоким темпом жизни, повышенным уровнем ее стрессогенности: высокой конкурентностью современного общества, социальной нестабильностью — высоким уровнем миграции, трудными экономическими условиями, неуверенностью в завтрашнем дне. В современном обществе культивируется целый ряд ценностей, обрекающих человека на постоянное недовольство собой — культ физического и личностного совершенства, культ силы, превосходства над другими людьми и личного благополучия. Это заставляет людей тяжело переживать и скрывать свои проблемы и неудачи, лишает их эмоциональной поддержки и обрекает на одиночество.

Когнитивные теории возникновения депрессии утверждают, что человек, страдающий депрессией, развивает отрицательные мысли на трѐх уровнях. Эта негативная триада устойчивых представлений депрессивных больных включает в себя, во–первых, видение себя лишѐнными каких–либо достоинств и ни на что не годными людьми, во–вторых, видение окружающего мира как жестокого и вызывающего отвращение и, наконец, в–третьих, безнадѐжность по отношению к будущему.

В психоаналитических теориях депрессия возникает в случае потери значимого «другого», который при этом становится одновременно объектом любви и ненависти (вернее, гнева из–за того, что его потеряли). В результате отрицания ненависти или гнева возникает чувство вины, выливающееся в направленную на себя враждебность.

Помимо всего прочего, самые разнообразные проблемы в межличностных отношениях (неудачный выбор партнѐра, расставание, недостаток любви и заботы в отношениях и признания на профессиональном поприще, а также многое другое) могут способствовать развитию пониженной самооценки и депрессивного эпизода у легко внушаемых людей.

Депрессия же в экзистенциальном аспекте выступает симптомом того, что человек потерпел неудачу в таком фундаментальном измерении экзистенции, как переживания ценности жизни и в связанных с этим измерением отношениях с жизнью. Коротко говоря, депрессия — это «сложные отношения с жизнью».

Она возникает в связи с отклонением индивида в своей жизни от его сущностной ориентации, когда он в силу конформизма, страха и иных обстоятельств не реализует своѐ истинное предназначение, «изменяет» самому себе.

В экзистенциальной концепции, депрессия является нарушением второй, из четырех фундаментальных мотиваций, в которые включены различные формы духовных активностей, а именно фундаментальной мотивации: соотнесение с жизнью как основа для переживания ценностных оснований. Человеку недостаточно просто быть здесь и ощущать безопасность бытия. Имеет значение также и качество бытия. Эта потребность связана с тем обстоятельством, что человек живет, а не просто физически присутствует в качестве неживого предмета. Человеческое бытие есть жизнь. Это значит, что бытие протекает не механически, оно переживается, «претерпевается», оно воспринимается как приятное и неприятное, связанное со счастьем и радостью, несчастьем и горем, с ценным и неценным.

Любой депрессии способствует дефицит субъективно переживаемых ценностей. В полноте связи с миром, в живом обмене со всем прекрасным, хорошим, приносящим удовольствие, что есть в жизни, депрессия возникнуть не может. Спецификой депрессии является то, что соотнесение с реальностями мира и с самим собой как таковое остается практически ненарушенным. Изменения происходят на персональном уровне. Человек утрачивает способность воспринимать ценность всего того, что ранее наполняло жизнь радостью и придавало ей смысл. То, что обычно радовало человека, что переживалось им как приятное, вызывающее интерес, утратило свои краски. Иначе говоря, происходит обеднение «духовной пищи» и утрачивается способность переживать ценности, благодаря которым наша жизнь обретает полноту, вызывая ощущение ее исполненности. Ценности наполнены определенными содержаниями и эти содержания делают для нас привлекательными наши отношения, порождая желание сохранять их как можно дольше. Ценности оказывают оживляющее, укрепляющее и питающее воздействие на человек. Благодаря переживанию ценности устанавливаются отношения с глубокой структурой экзистенции — с самой жизнью. Можно сказать, что при депрессии утрачивается способность чувствовать и переживать ее.

Человек в депрессии в большой степени живет прошлым. У него мало актуальных отношений, позволяющих установить близость с жизнью, все его отношения преимущественно дистантные. Судить о том, что такое жизнь, он может, лишь наблюдая других, а не на основе собственного опыта. Такая дистанция по отношению к жизни нарушает ее формирование в конкретных условиях повседневности.

Депрессия имеет определенную ценность, смысл которой в том, чтобы не дать человеку жить дальше так, как он жил до сих пор. В этом смысле болезнь может быть очищением, сигналом, кризисом, призывающим изменить установки, найти в себе силы для любви к жизни. Грусть и депрессия это некие универсальные формы переживания, являющиеся естественными реакциями на сложные обстоятельства жизни. Грусть в отличии от депрессии, является активным переживанием. Грусть помогает сдвинуть депрессию с «мертвой точки» и преодолеть ее.

Анализируя информацию, причины, эмоциональные состояния, мною был сделан вывод, что депрессия возникает, когда утрачивается смысл, связь со своим Я, воля и ценность жизни, вследствие сплетения различных факторов.

Потеря интереса к жизни и деятельности — это потеря их смысла и ценности. Утрата способности переживать радость, негативные суждения, пессимистический взгляд на себя и мир – это отсутствие гармонии, связи со своим Я, понимания какой я, чего хочу и т.д. Все это говорит о внутреннем кризисе.

Исходя же из своего личного опыта и изученного материала, депрессия ощущается как глубокая печаль, отсутствие желания чего–либо, подавленность, пустота. Так же ощущается чувство тревоги, отчаяния. Человек, страдающий депрессией, испытывает постоянную усталость. Он перестает интересоваться тем, что раньше приносило ему радость, становится равнодушным к окружающим. Ядро депрессии составляет печаль, особенно в сочетании с унынием, стыдом и враждебностью.

И выход из этого состояния может стать преображением жизни, изменением ее и выходом на другой уровень существования. Осознавая происходящее с нами, мы ищем решения и переосмысляем жизнь. Здесь и приходит на ум известная фраза Ф. Ницше «Всѐ, что не убивает меня, делает меня сильнее».

Решение любой проблемы требует комплексного подхода. Нет единственно правильного пути, поскольку все люди очень разные. Но есть много способов, из которых человек выбирает подходящие именно ему. И при лечении депрессии результат в 80% случаях положительный.

Очень важно, чтобы лечение проходило комплексно и всестороннее, чтобы это был доверительный двусторонний процесс взаимодействия клиента и того, кто оказывает помощь. Не стоит забывать и о том, что выбраться из состояния депрессии человек может самостоятельно.

В заключение хотелось бы дать несколько простых рекомендаций, которые усилят успех на пути к выздоровлению.

  1. Работать с телом

    Тело всегда при нас и на него можно воздействовать. Необходимо изменение рациона питания, заключающегося в преобладании овощей, каш, орехов и обильном питье. Ведь известно, что питание влияет на состояние организма в целом. Даже незначительное обезвоживание делает человека вялым и утомляемым. Необходима работа с телом, зажимами и выравнивание осанки. Помогают пешие прогулки, танцы, спорт и режим дня. Во время ходьбы и занятий спортом наш организм выделяет эндорфины. Во время осознанных прогулок наш организм насыщается кислородом. Во время танца высвобождаются наши эмоции и чувства. Режим дисциплинирует и оздоравливает. И самое главное, делая все это, мы взращиваем в себе волю и способность к действию, связь с нашим телом.

  2. Сделать шаг и встретиться с собой и миром

    Записывая свои мысли, чувства и переживания, мы начинаем понимать себя, понимать, почему происходит это с нами, понимать чего мы хотим и что для нас важно. Эта работа помогает человеку прийти к необходимому переосмыслению, изменению привычного образа жизни, поиску новых смыслов, ответов, расширению кругозора. Занятие медитацией, направленность на познание мира и себя, помогает восстановить утраченную связь, вновь научиться слушать и понимать себя. И это позволит открыть дверь, пригласить женщину в черном, посадить ее за стол и поговорить с ней, а после она непременно уйдет.

Литература

  1. Перре М., Бауман У. (ред.) Клиническая психология. 2–е изд. — СПб. — М., 2003.
  2. Дзеружинская Н. А. Сыропятов О. Г. Краткосрочная клиническая психотерапия. — К., 2012.
  3. Альфрид Лэнгле. Фундаментальные мотивации человеческой экзистенции как действенная структура экзистенциально–аналитической терапии. — М., 2004.
  4. Альфрид Лэнгле. Дотянуться до жизни. Экзистенциальный анализ депрессии. — Генезис, 2010.

ВЕРЕМЧУК О. А. депрессия, изменения в жизни, призыв к изменениям, depression, changes in life, call for change
Вернуться

Добавить комментарий

Представьтесь:
Email:
Ваше мнение:
 

Комментарии