ДЕТСКИЕ КОРНИ «ВЗРОСЛЫХ ПРОБЛЕМ» С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНОЙ ПСИХОЛОГИИ
Материнская любовь к жизни – любовь к жизни самой женщины – приносит человеку в жизни самое прекрасное – еѐ ценность, цельность, осмысленность и глубину. Если же у женщины нет любви к жизни, к людям вообще, если она ощущает жизнь как бремя, а людей воспринимает как вещи, она не только обделяет своего ребѐнка любовью, но и лишает его важнейшей потребности – трансцендентальной, той, которая рождает в человеке творца его собственной жизни.
В материнской любви есть два важных аспекта: безусловное утверждение в жизни женщины ребёнка и его потребностей, и развитие в ребёнке любви к жизни.
Э. Фромм
Материнская любовь к жизни – любовь к жизни самой женщины – приносит человеку в жизни самое прекрасное – её ценность, цельность, осмысленность и глубину. Если же у женщины нет любви к жизни, к людям вообще, если она ощущает жизнь как бремя, а людей воспринимает как вещи, она не только обделяет своего ребёнка любовью, но и лишает его важнейшей потребности – трансцендентальной, той, которая рождает в человеке творца его собственной жизни.
Мам, обращающихся к детскому психологу, можно условно разделить на две категории: первая – это мамы, которые готовы «бороться» за своего ребёнка до конца («он у меня будет здоровым, успешным, хорошо учиться и т.д.) и оптимизм которых часто базируется только на вере в свои и ребёнка силы. Вторая категория мам, и их большее количество, чаще приходят с негласной установкой: «Ох, устала, всё надоело, нет больше сил», эта установка так и звучит в их высказываниях, отношению к ребёнку, оценке его перспектив. Причём если сравнивать количество проблем у мам из обеих категорий, то они будут приблизительно равны. Разница зачастую лишь в том, что одни мамы принимают своего ребёнка, искренне интересуются его интересами, особенностями, хотят найти «золотой ключик» к своему ребёнку, а другим – сын или дочь в тягость, «не свет в окошке» он им.
И психологическая работа с мамой из второй категории зачастую связана с изменение отношения её к своему ребёнку, в частности с восстановлением формулы безусловной любви: «Только мама может любить своего ребёнка таким, какой он есть». И нередко слышишь в ответ открытое или завуалированное сопротивление: «В нем нет ничего хорошего», «Я устала от его выходок, он всё время что-то вытворяет!» Если попробовать описать одним словом содержание материнского чувства этих мам, то это было бы слово «усталость». К сожалению, хроническая усталость, является сегодня одним из самых мощных проявлений, характеризующих материнскую любовь.
Ниже в таблице N1 перечислены причины обусловленности
материнской любви. Таблица N1
Причина обусловленности чувства материнской любви | Содержание переживаний женщины |
1. Механическая модель мира (если А, то обязательно Б) | «Если он себя сейчас так ведёт, каким же он будет через год», «Он копия своего отца» |
2. Избыточный педагогический оптимизм (поиски инструкции по воспитанию) | «Надо к нему найти подход, а то он совсем неуправляемый, как мне с ним лучше общаться – не знаю» |
3. Социальная ущербность социальной роли (фиксированная система ценностей) | «Я из-за него ничего не могу делать», «Она мне руки связала» |
4.Эгоцентризм Я (жизнь – это потребление) | «Почему я должна уделять ему столько внимания, ещё сама хочу пожить» |
5. Рационализм (упрощение модели мира) | «Главное, чтобы он место себе в жизни нашёл, чувствовал себя уверенно» |
6. Отчуждённость (человек = вещи) | «Всё равно ребёнка для кого-то растишь. И дочь уйдёт из дому и сын» |
Слабый беспомощный ребёнок легко пробуждает в женщине чувство собственной власти, власти над ним как над своим творением. Это чувство собственной силы перекрывает по интенсивности многие другие, и если его проявления (за неимением других чувств) встречают у ребёнка сопротивление, то происходит удивительное превращение этого женского чувства в его противоположность – сила сменяется бессилием, любовь – ненавистью. В действие вступает закон амбивалентности чувств, и женщина переживает это как усталость, как невозможность осуществления собственной жизни, как предел собственных чувств.
В житейском понимании нормальный человек – это тот, кто умеет любить жизнь. Факты же говорят о том, что даже кровные отношения не гарантируют ребёнку любовь. К нему, маленькому, уже относятся так, как он этого заслужил. Ему уже надо что-то делать, предпринимать, чтобы его любили, надо иметь какие-то качества, а не просто быть сыном или дочкой.
Это ожидание от ребёнка заслуживающих любви качеств делает отношения матери и ребёнка, а тем более отца и ребёнка, опосредованными. А поскольку чаще всего концепция жизни у отца и матери не совпадают, то ребёнок становится манипулятором, который подстраиваясь под взрослых, не способен найти целостность в жизни.
«Положительная оценка своего внешнего облика в сознании человека, а также в суждениях окружающих может существенно повлиять на позитивность его Я-концепции в целом. И наоборот, отрицательная оценка влечёт за собой существенное снижение общей самооценки».
Способность ребёнка контролировать телесные проявления является важным моментом его социализации и тесно связана с формированием основных черт его психики. На определённом этапе ребёнок понимает, что своё тело можно использовать как инструмент взаимодействия с окружающим миром. Нервная система человека напрямую зависит от состояния тела в целом. Если тело находится в напряжении, то нервная система работает с перегрузками, и чем больше нарушений возникает в результате, тем меньше хочется человеку чувствовать своё тело.
Образ тела – это сложное образование, связанное с индивидуальными телесными особенностями, полом и традиционными культурными ожиданиями. Не малый вклад в формирование образа своего тела у детей и отношения к нему вносят родители. Если родители бережно относятся к телу ребёнка, учитывают его возрастные, физиологические потребности, подчёркивают «хорошесть» тела ребёнка, то у последнего формируется положительное отношение к своему телу, его адекватный образ. Тут можно вспомнить А. Лэнгле, который утверждал, что одной из точек опоры для нормального формирования первой фундаментальной мотивации «Я есть, но могу ли я быть?» является собственная телесность.
Сейчас я бы хотела остановиться на двух группах детей (подростков) у которых возникают сложности в отношении своего тела – это дети с ожирением и нервной анорексией.
В одном исследовании было протестировано 86 детей с разной степенью ожирения. У всех них выявлено наличие фиксации на «оральной» стадии, когда ребёнок получал удовольствие преимущественно при помощи сосания, еда была источником приятных эмоций и у ребёнка зафиксировалась потребность что- либо кушать, жевать практически постоянно.
Пища заполняет живот и рот ребёнка, вызывая эйфорию, которая не может заменить наполненной внутренней жизни. Еды часто хочется обильной и необычной, чтобы вызвать «острые ощущения». Хочу напомнить, что в основе экзистенциальной мотивации к бесконечному поглощению пищи лежит чувство внутренней пустоты и скуки. Здесь самое время вспомнить о психологической смерти, которая проявляется в отсутствии интереса к себе и окружающему миру, пассивности, отсутствии смысла жизни и т.д. (это явление встречается не только у взрослых, но и у детей).
Непреодолимое влечение к пище также может служить цели купирования невротических симптомов: тревоги, подавленности, напряжённости. Взаимоотношения у протестированных детей с родителями, в частности мамами, в лучшем случае амбивалентные. Чаще – достаточно негативные, такие отношения и является одной из причин их невротизации.
Кроме того, переедание и избыточный вес могут являться вызовом общественному и родительскому мнению о правильном питании и хорошей фигуре, когда подросток пытается таким образом преодолеть инфантильную зависимость.
Дети стараются контролировать себя, боясь потерять расположение близких и особенно сверстников, и в тоже время им хочется занять как можно больше места в жизни своих друзей, привлечь к себе внимание (что может проявляться в увеличении размеров тела – ожирении).
Интересно, что образ своего тела у детей с ожирением не адекватен реальному, они вытесняют ожирение как факт, который для них неприятен или игнорируют полноту, как малозначимый для них момент.
Взгляд на самого себя – это и взгляд на собственное тело, которое является частью понимания себя. И. Коростелина выделяет 4 психологических фактора, влияющих на структуру образа тела:
- реальное субъективное внешнее восприятие тела с точки зрения его функциональной способности в целом;
- интериоризированные психологические переживания (возникают в связи с эмоциональными переживаниями и различными жизненными ситуациями индивида);
- социальные реакции (реакция окружающих на индивида и его интерпретация этих реакций);
- идеальный образ тела (отношение индивида к своему телу возникает в результате конкретных наблюдений, сравнений и отождествлений с телесными качествами других людей).
Образ, по её мнению обретает реальность, когда объединяется с чувством или ощущением. Противоречие между идеалом, который навязан обществом и реальным образом, огромно. Стремление искусственно подправить образ тела под принятый идеал причиняет непоправимый вред. Неприятие чего-то в своём теле создаёт по выражению В.Стюарта, дыры, которые нельзя заполнить. Результат – искажённый образ себя и тела. Искажённый образ себя и тела встречается практически у всех больных «нервной анорексией».
БАБОЧКА и ГУСЕНИЦА
Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем
Лишь два крыла.
А. Фет
«Вы даже себе не представляете потрясающую лёгкость и воздушность в теле, появляющуюся, когда я мало ем. Это удивительное состояние парения и невесомости, желудок не тянет вниз и так и хочется полетать. Прямо настоящая бабочка! – с воодушевлением рассказывала мне клиентка (А.), – не то, что эти «жрущие гусеницы»! На нашем сайте, есть масса полезных советов для похудения! У меня не получалось похудеть по-человечески, вот мне подружка по сайту и подсказала начать принимать антидепрессанты».
Бабочка - лёгкая, воздушная, грациозная, завораживающая своими яркими красками. Символ души и вместе с тем символ недолговечности, краткости жизни и счастья, непостоянства. В суфизме бабочка, летящая к пламени, символизировала слияние с абсолютом, которое достигается уничтожением личности. На начальном этапе похудения девушки действительно становятся более грациозными, лёгкими и подтянутыми. И так же как и бабочки непреодолимо стремятся к огню, так и эти девушки в погоне за лёгкостью в теле неумолимо приближаются к роковой черте.
Ключевым моментом, который запустил всю ситуацию у моей клиентки, были слова её молодого человека, неосторожно обронённые им в адрес другой девушки: «Ну и корова же она! Хорошо, что ты у меня не такая!» Этого было достаточно для девушки с истероидными чертами характера, претендующей на эксклюзивность, чтобы начать с опаской всматриваться в своё тело и находить в нём всяческие недостатки. Здесь чётко видно, что у А. актуализировался страх быть собой, страх быть отвергнутой значимым для неё поклонником – это уровень функционирования третьей фундаментальной мотивации по А. Лэнгле «Я есть Я, но имею ли я право быть таким? Таким, каков я есть – со своей особой манерой, непохожестью на других?»
И тут нужно вспомнить классификацию девушек–подростков К.Хорни – одному из выделенных ею типов девушек для нормальной жизни крайне необходимо присутствие противоположного пола, поклонника, который будет восхищаться ею и добиваться её. Причём один молодой человек сменяется другим и каких-либо глубоких чувств у девушки по отношению к ним не возникает. Они все для неё красивая массовка, которая помогает ей поддерживать свою самооценку. Нередко такая девушка, вступая в половой контакт, обнаруживает, что она фригидна. На самом деле часто это не истинная фригидность, просто на более ранних этапах своего развития у неё подсознательно закрался страх быть женщиной – это тяжело, страшно и больно. Вот она и боится стать «настоящей женщиной», а не «музой», «гетерой», «возлюбленной». А для приманки красивых поклонников, конечно же, нужно не просто тело, а определённое тело.
В подростковом возрасте девочки сталкиваются с необходимостью решения такой жизненной задачи, как установление близких отношений с лицами противоположного пола. Биологическая основа этой формы поведения представляет собой врождённый инстинкт исключительной силы, значение которого в жизни человека нельзя недооценить. Инстинкт материнства, данный природой женщине, составляет основу социальных навыков. Именно этот инстинкт позволяет строить те отношения, которые задают человеку его психологическое пространство, определяют в начале жизни его место среди других людей. Сложные отношения дочери с матерью приводят к отвержению не только её личностных особенностей, форм поведения, но и избеганию полоролевой идентификации с ней. Одним из следствий является боязнь физических изменений, происходящих с её телом, боязнь становиться взрослой и быть матерью. Здесь и возникает противоречие – имея женский организм с определённым набором функций и назначений девочка-девушка бессознательно или сознательно сопротивляется своему предназначению, пытаясь повернуть биологические часы вспять («Я маленькая, худенькая, грациозная – я маленькая девочка»). А ведь в структуре женской идентичности тело очень значимо, поскольку в традиционной культуре женщина репрезентируется через её тело. Немаловажную роль в негативном отношении к своему телу у девочек-аноректичек очевидно играет и недостаточный физический контакт в младенчестве с матерью. Переживание половой идентичности предполагает наличие у человека определённых образцов поведения соответствующего пола, а часть девочек с «нервной анорексией» не хотят быть похожими на своих матерей, бессознательно сопротивляются прохождению жизненного пути своих мам.
По внешним признакам тела зачастую определяется социальная роль человека: «Всякая форма является выражением какого-то содержания». Соответствие внешних признаков канонам красоты поднимает значимость человека в глазах окружающих, делая его объектом постоянного намеренного наблюдения и желания. Несоответствие же эстетическим нормам часто низводит человека до уровня «неприкасаемого». Застывшая телесная красота привлекает больше, чем чувствительность или изящество ума, а идеал строения тела является культом, символом жизненности и эротичности.
Литература
- Абрамова Г. С. Возрастная психология: Учебное пособие для студентов вузов. – М.: Академический проект; Екатеринбург: Деловая книга, 2000. – 624 с.
- Баскаков В. Ю. Свободное тело. Хрестоматия по телесно- ориентированным практикам. – М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2012. – 160 с.
- Воронов М. Психосоматика: Практическое руководство. – К.: Ника – Центр, 2004. – 256 с.: ил.
- Оклендер В. Скрытые сокровища: Путеводитель по внутреннему миру ребёнка. – М.: Когито-Центр, 2012. – 217 с.
- Пезешкян Н. Психосоматика и позитивная психотерапия: Пер. с нем. – М.: Медицина, 1996. – 464 с.: ил.
- Клиническая эндокринология и эндокринная хирургия. Психологическое состояние детей с чрезмерной массой тела и ожирением. 2011.-4/ 37. 54-58 с.
- Старшенбаум Г. В. Психосоматика и психотерапия: Исцеление души и тела. – М.: Изд-во Института психотерапии. 2005. – 496 с. 8. Франке-Грикш М. «Ты с нами!»: Системные взгляды и решения для учителей, учеников и родителей. – М.: Институт консультирования и системних решений, 2012. – 184 с.
детские корни проблем, взрослые проблемы, проблемы из детства, экзистенциальная психология,child roots problems, adult problems, childhood problems, existential psychology
Комментарии